Main Forum Photos Memoria

Вера Цуканова

Я напишу о Тае, конечно, не объективно, а о том, какой ее знала я.

Тайка для меня — из мира эльфов. Удивительное имя, удивительная красота, удивительный характер.

Мы познакомились на летней лингвистической школе 1995 года. ЛЛШ-95 для меня это вообще отдельная тема, это последний и самый прекрасный миг детства. Тая туда приехала не сразу, она была на игре, и всю неделю все вокруг меня ждали ее: «вот приедет Тайка, и тогда! вот приедет Тайка…», — говорили и Ленка, и сестры Кулаковы, и Тайкин брат Глебушка. — «Она на игре по Толкину». Через несколько дней этих разговоров я осмелела и наконец, понимая всю бездну, которая отделяет меня от окружающих, спросила: «Скажите, а что такое «толкин»? И Наташка Кулакова полночи, сидя на кровати напротив, рассказывала, «что такое толкин».

И вот Тайка приехала. У нее была огромная, совершенно нереальная копна кудрявых волос, потому что, как она объяснила, до этого она две недели не мыла голову в лесах, а потом вот вымыла. На ногах у нее были сандалии, похожие на римские, все было необычно в ней, и вообще она вся светилась изнутри. И это впечатление светящегося существа было у меня от нее всегда. Ее серые глаза были как будто чем-то вдохновленные. Была в них какая-то сталь, не от жестокости, а от честности и неколебимости. И еще у нее был очень мощный внутренний стержень, и это всегда очень чувствовалось и вызывало неизменное уважение.

С тех пор Тая олицетворяла для меня мир фэнтези, недоступный мне, манящий и прекрасный. Даже во время учебы, даже после того, как она ушла в семью и детей, это все несло на себе отпечаток ее волшебства. По науке она изучала какие-то скандинавские руны, а уж замуж вышла не за кого-нибудь, а за короля. «За кёнига», — сказала она. — «Ну фактически это король». Не знаю, почему помню слово «кёниг», вот тут пишут, что Миша носил титул Хёвдинга. На этом сайте, кстати, есть также старые фотографии и Таи, и Глеба. Бедный Глеб сейчас, бедная Ленка, бедные дети…

Брак у них сложился, кажется, идеальным. Настоящая взаимная любовь, которая так редко встречается. Но об этом уже много написали те, кто знал их ближе и лучше. Они жили одними ценностями и интересами и вместе отошли в несомненно лучший мир.

Могила Миши и Таи сейчас просто завалена цветами. Когда-то Тайка рассказывала, что после свадьбы цветами была завалена вся ванная.

Миша и Тая — это люди, о которых нужно слагать песни, сказания и легенды. Мне кажется, они были слишком хороши для этого мира. Время эльфов еще не наступило.

***

Но есть еще одна вещь, о которой я думаю в связи с Тайкиной смертью, и ее до меня уже сказали более талантливо:

Пируйте же, пока еще мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему…
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?

Тайка из нашего курса ушла первой. Нам 35, и вот мы начинаем обратный отсчет.