Main Forum Photos Memoria

Эльрин (Марина Смирнова)

Вспоминаю сейчас как-то обрывками.

Первая встреча с Тайкой. 1992 год, мы с Мариной Селисской (Митреллас) стоим в очереди — подавать документы на факультет лингвистики в РГГУ. Рядом бегает кудрявая четырнадцатилетняя девочка — Тай. Кудрявая, то смешливая, то серьезная. Тоже на лингвистику будет поступать после школы.

Последующие годы — тусовка толкинистов при факультете лингвистики (я в итоге поступила не туда, а на информатику через пару лет, но всё равно собирались вместе). Тайка там часто бывала. Пару раз на праздники бывали большие сборища у кого-нибудь на квартире, ставили сами для себя самодельные спектакли. В «Двенадцатой ночи» Тайка играла Себастьяна, а в «Снежной королеве», кажется, Кая, уже не помню точно.

Рассказ о том, как в летней лингвистической школе Тай и компания сделали импровизированную игру по длиннющей фэнтезийной истории, которую тогда сочиняла и всем пересказывала Кинн. Тай играла, если я правильно помню, короля тамошнего «Дивного Народа». Рассказ был очень забавный, особенно про то, как «тёмный блок» путал действия и постоянно что-то забывал, и про то, что на игре был персонаж под названием «общественное мнение», который ходил и всем рассказывал, что народ о них думает. «А потом общественное мнение украло у темных свечку… то есть магию». «И после игры король с королевой трогательно рыдали на плече у Аля-полководца о том, как они плохо играли».

С Мишкой Ахто познакомились чуть позже, в конце 1994-го, кажется.

А нет, забыла, весной 1994 на Глипконе. Тогда жили в одной комнате большим кагалом — Кинн, Ниенна, Ахто, Нали, Гэл, Котенка, Эйтель, я и, кажется, ещё кто-то один. Даже не в комнате — комнаты нам не хватило, так что мы заняли холл на втором этаже, закрыли ведущую на лестницу дверь, разложили спальники, притащили стол… Мишка на том конвенте был судьёй на турнире, а до турнира тренировался во дворе пансионата, где проходил конвент, с Нали и Гэлом. Помнится, на какой-то день кона Ахто здорово вымотался и заснул ещё до всеобщего отбоя. Тут заявился Гил уфимский, игравший в «пирожок» по всем комнатам. Суть игры была в том, что рядом со спящим клался надкушенный пирожок, а потом спящего будили и вопрошали, зачем он надкусил чужой пирожок. С Ахто этот номер не прошёл: он, практически не просыпаясь, прочёл целую лекцию о том, что у него аллергия на сдобу, и потому надкусить ничей пирожок он просто не мог. Наутро он сам эту лекцию не помнил, а мы все пересказывали и смеялись.

На ХИ-95 Мишка заявился на роль Финрода. Мы собирались в одной из аудиторий РГГУ, и Кинн рассказывала будущему Финроду о долге короля и праве короля. Ещё не совсем закончились времена дефицита, ткань на прикиды достать было нелегко, я вытащила из своих запасов три метра голубой тонкой ткани, запасённой в давние времена, и эта ткань пошла на тунику для Мишки-Финрода и на знамя в цветах его Дома — золотую нитку для вышивки купили на ВДНХ. «Наугламир» клепали буквально на коленке — Ниенна пожертвовала латунные пластины со своего пояса, на них я суперклеем приклеила стразы, приобретённые на том же ВДНХ, соединили отрезками цепочки… по тем временам получилось неплохо. Предводитель гномов (Слава Хабаров, Балин Казанский), увидев эту поделку, заявил:«Гномы, я это возжелал!» Тайка тоже была на той игре, на фото с парада, где Ахто вышел вперед строя, она стоит у правого края, в ярком платье. Вроде бы она тогда играла «запасную» дочь Ородрета.

Когда мы с Кинн, чисто ради прикола, сочиняли нашу «Сказку или Туда и Оттуда», Мишка стал прототипом одного из главных героев, Майка Мак-Лауда. Для другой героини частично послужила прототипом Тайка.

На ХИ-97 Мишка играл Глорфинделя, наша команда стояла неподалёку от Раздола, но я практически не выбиралась из локации (исполняя обязанности мастера-посредника) и потому мало его видела, разве что на очередном штурме. Но рассказов потом было много: как Глофиндель летал на драконе (точнее, драконице) в Мордор, чтобы вызвать Саурона на поединок, например.

Тайка играла Арвен на ХИ-99. Я ей тогда отдала знамя с Белым Древом и звёздами, вышитое сама не знаю для чего, с играми у меня тогда не складывалось совсем, но вот удачно подвернулись очень красивые «снежные» нитки, захотелось вышить. Тайка это знамя вернула после игры, хотя, в принципе, мне оно и не особо нужно было. Так до сих пор и лежит у меня.

В последний раз с Тайкой виделись на похоронах Талиорне, в июне 2011. Я тогда замёрзла, не рассчитала, как одеться по погоде, и Тайка одолжила мне свою шаль, погреться. А оказалось, эта встреча действительно была последней. Тайка была младше меня на семь лет.